Анастрозол

Аримидекс (анастрозол)

 

 

Аримидекс — очень новое лекарство, разработанное для лечения рака молочной железы у женщины. Оно было разработано в ZenecaPharmaceucitalsи было одобрено для использования в США в конце декабря 1995 года. Аримидекс является первым в новом классе оральных избирательных ингибиторов ароматазы третьего поколения. Он действует, блокируя ароматазу, а далее блокирует производство эстрогена. Так как много форм рака молочной железы в своем развитии стимулируются эстрогеном, можно надеяться что уменьшая количество эстрогена в организме можно остановить прогрессию болезни. Это основное отличие от нольвадекса, который только блокирует эстроген, но не блокирует его выработку. Эффект аримидекса может быть очень заметным, если принять во внимание, что его рекомендуемая ежедневная доза в одну таблетку (1мг),  по результатам исследований вызвала подавление эстрогена более чем у 80% пациентов.

Мощный эффект этого препарата был показан клинически на пациентках находящихся в постменоузном периоде, болезнь которых прогрессировала после лечения нольвадексом. Присутствовали побочные эффекты, такие как утончение и выпадение волос, что весьма неприятно для пациентов пред-климактерического возраста.

Для атлетов, использующих стероиды, аримидекс потенциально интересен. До его появления основным оружием против эстрогена были нольвадекс и провирон. В комбинации друг с другом они были очень эффективными. Но аримидекс делает ту же самую работу более эффективно. Его использование становится все популярней. Такая же, как и в клинике, доза в одну таблетку, а у некоторых и уже с полтаблетки ежедневно, приносит исключительный эффект. Когда используются сильноароматизирующиеся препараты, типа эфиров тестостерона, побочные эффекты типа гинекомастии и задержки воды, легко блокируются. В комбинации с проскаром (финастерид)можно минимизировать побочные эффекты, связанные с применением связок сильноароматизирующихся препаратов и препаратов, конвертирующихся в дигидротестостерон. Качество мускулатуры при этом улучшится, так как сойдет лишняя вода.

Однако, есть некоторые проблемы с использованием ингибиторов ароматазы, равно как и при длительном применении любого препарата. Аримидекс эффективно уменьшает эстрогенные побочные эффекты, но блокирует и полезные свойства эстрогена, в частности подавляет «хороший» холестерин.  Нольвадекс, который лишь блокирует рецепторы эстрогена, более предпочтителен в случаях, если проблемы с сердечно-сосудистой системой.