Станозолол

Станозолол (винстрол)

 

 

Андрогенность 30
Анаболичность 320
Стандарт Метилтестостерон
Химическое название 17б-гидрокси-17-метил-5а-андростано[3,2-c] пиразол
Эстрогенная активность нет
Прогестиновая активность несущественная

 

Описание:

Станазолол – производная дигидротестостерона, измененная так, чтобы усилить анаболические свойства и уменьшить андрогенную активность. Станазолол классифицирован как анаболический стероид и у него одна из самых больших разниц между анаболическим и андрогенным действиями среди всех продаваемых стероидов. Он не ароматизируется. Станазолол – второй по популярности пероральный стероид после метандростенолона. Его применяются для роста мышц без задержки воды, что высоко ценится культуристами перед соревнованиями.

 

История:

Станазолол был впервые описан в 1959 году. В 1961 году он запатентован фирмой Стерлинг, а на рынок попал в 1962 году под торговой маркой винстрол. Станазолол применяли во многих целях, включая усиление аппетита, увеличение мышечной массы при дистрофиях, для сохранения костной массы при остеопорозе, для увеличения роста у детей, как анти-катаболик во время длительной терапии кортикостероидами или в послеоперационном периоде. В середине 1970-ых контроль над препаратом усилился, и сфера применения сузилась. Официально его стали применять только для лечения остеопороза и гипофизарной карликовости. Его применялись в 1970-ых, 1980-ых. В 1990-ых производитель станозолола переходил из рук одной корпорации в другие, и в итоге в 2003 году права на винстрол были переданы Ovationlabs. С тех пор препарат недоступен в США, хотя под другими марками его можно купить в Испании и других странах, в обычных и ветеринарных аптеках.

 

Формы продукта:

Станозолол широко доступен на рынке. Состав и дозировка могут изменяться в зависимости от производителя. Станозолол первоначально выпускался в виде таблеток по 2мг. Другие формы – это таблетки по 5 и 10мг. Станозолол также есть и в виде инъекционных препаратов. Обычно это водная суспензия по 50мг\мл.

 

Структурные особенности:

Станозолол – измененная форма дигидротестостерона. Он отличается: 1) добавлением метильной группы в позиции 17-альфа для защиты препарата от метаболизма при пероральном приеме и 2) заменой обычной 3-кето группы на пиразольную группу, отчего он становится гетероциклическим стероидом.  Это модификация значительно увеличивает анаболическую силу стероида, попутно уменьшая его андрогенность. У станозолола намного меньшая близость к андрогенным рецепторам, по сравнению с тестостероном и дигидротестостероном. В то же самое время у него больший период полураспада и более низкая способность к связыванию белками крови. Недавние исследования подтвердили, что его основной механизм действия вовлекает взаимодействие с клеточными андрогенными рецепторами. Хотя не полного объяснения, но станозолол имеет некоторую уникальную способность к антагонизму прогестероновых рецепторов, и подавляет связывание глюкокортикостероидов с их рецепторами. Однако эти свойства не проявляются в терапевтических дозах. Он также подавляет связывающие белки крови. В одном из исследований 25 мужчин показали 48,4% снижения уровня ГСПС, при дозе 0.2мг на килограмм веса, то есть 18мг на человека весом 90кг. Связывающие белки, такие как ГСПС, могут ограничивать активность стероидов в организме и уменьшают процент активного вещества в крови. Пероральный прием станозолола на курсе с другим, связывающимся стероидом, может помочь увеличить количество свободного стероида в крови.

 

Эстрогенные побочные эффекты:

Станозолол не ароматизируется и не имеет эстрогенной активности. Анти-эстрогены не нужны, чувствительные люди не почувствуют проявления гинекомастии. Обычно эстроген вызывает задержку воды, но при этом стероиде растет качественная масса без лишней жидкости. Это делает его хорошим для применения на «сушке», когда основной проблемой является задержка воды и жира.

Станозолол очень популярен у атлетов в скоростно-силовых видах спорта, таких как легкая атлетика. В этих дисциплинах никому не нужна лишняя масса, которая образуется при приеме ароматизирующихся препаратов.

 

Андрогенные побочные эффекты:

Станозолол классифицирован как анаболик, но андрогенные побочные эффекты все еще возможны. Это может быть повышенная жирность кожи, прыщи, рост волос на теле и лице. Высокие дозы вероятно вызовут их. Анаболические стероиды могут ухудшить потерю волос по мужскому типу. Женщинам дополнительно нужно помнить о потенциальных вирилизующих эффектах ААС. Сюда могут входить огрубление голоса, нерегулярные месячные, изменение в структуре кожи, рост волос на лице и увеличение клитора. Станозолол не вступает в реакцию с 5а-редуктазой и его андрогенность нельзя изменить параллельным применением финастерида или дутастерида. Станозолол – стероид с относительно низкой андрогенной активностью, из-за чего порог андрогенных побочных эффектов ниже, чем при приеме тестостерона, метандростенолона или флюоксиместерона.

 

Побочные эффекты (гепатотоксичность):

Станозолол – с17-альфа алкилированный препарат. Это изменение защищает препарат от дезактивации печенью, позволяя большему проценту лекарства попасть в кровоток после перорального приема. Алкилированные ААС могут быть гепатотоксичными. Прием длительное время или в больших дозах может привести к повреждению печени. В редких случаях может развиться опасная для жизни дисфункция. Желательно периодически на курсе посещать врача, чтобы контролировать функции печени. Потребление алкилированных ААС обычно ограничивается 6-8 неделями, чтобы избежать увеличения стресса печени. Станозолол дает меньше нагрузки на печень, чем такая доза метандростенолона. Исследования, в которых применялся станозолол в дозировке 12мг в день, на протяжении 27 недель не показали существенных изменений в маркерах стресса печени, включая АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин и щелочную фосфатазу. При увеличении дозировки или при параллельном приеме других препаратов ситуация может измениться. Инъекционный препарат также имеет некоторую гепатотоксичность, и не может использоваться в качестве нетоксичной альтернативы. Можно посоветовать применять на курсе добавки, очищающие печень, такие как ливер стабил, лив-52 и эссенциале форте.

 

Побочные эффекты (сердечнососудистая система):

ААС могут иметь вредное влияние на холестерин крови. Это может быть уменьшение уровня «хорошего» ЛПВП, смещение баланса в сторону риска атеросклероза. Относительное влияние ААС на липиды зависит от дозы, пути введения, типа стероида и уровня сопротивления печеночному метаболизму. Станозолол имеет сильное влияние на регулирование холестерина печенью из-за своей неароматизирующейся структуры, структурного сопротивления распаду и пути введения. Исследования с использованием дозы в 6мг в день в течение 6 недель показали сокращение уровня ЛПВП на 33%, с одновременным ростом уровня ЛПНП на 29%. ААС могут оказать негативное влияние на давление крови и триглицериды, уменьшить расслабление эндотелия сосудов, спровоцировать гипертрофию желудочков сердца, что потенциально увеличит риск сердечнососудистых заболеваний и инфаркта. Инъекционный станозолол также производит сильные изменения в плане липидов крови. Чтобы снизить нагрузку на сердечнососудистую систему, рекомендуется минимизировать потребление насыщенных жиров, холестерина и простых углеводов во время курса ААС. Рекомендуется употребление добавок, таких как рыбий жир, липид стабил или аналогичных продуктов.

 

Подавление тестостерона:

Все ААС в дозах, необходимых для строительства мышц, подавляют эндогенное производство тестостерона. Станозолол не исключение. В клинических исследованиях прием 10мг станозолола в день в течение 14 дней повлек за собой снижение уровня тестостерона в плазме крови на 55%.  Без вмешательства стимулирующих выработку тестостерона веществ, тестостерон вернется на нормальный уровень в течение 1-4 месяцев после курса. Отметьте, что в длительном периоде гипогонадотропный гипогонадизм может развиться во вторичный и это может потребовать медицинского вмешательства.

Вышеупомянутые побочные эффекты – это не все эффекты, которые могут быть. Для детального изучения прочитайте главу «Побочные эффекты» в этой книге.

 

Прием:

Исследования показали, что прием пероральных ААС вместе с едой уменьшает биодоступность препарата. Это вызвано жирорастворимой природой ААС, что может позволить  части препарата раствориться в жире из пищи, что уменьшит всасывание ААС в желудочнокишечном тракте. Для максимального эффекта этот препарат необходимо принимать на пустой желудок.

Есть небольшие несоответствия в размере частиц в инъекционных формах станозолола. Например, винстрол от Zambonимеет очищенный порошок, который проходит через иглу 27 калибра. Ветеринарные же формы винстрола не проходят в иглу меньше 22 калибра. Размер частиц может вызывать дискомфорт в месте инъекции.

 

Прием (для мужчин):

В медицинской практике станозолол применяли в дозировке 6мг в день, который принимали 3 раза в день по 2мг. Доза для улучшения физических показателей – 15-25мг в день, на протяжении 6-8 недель. Инъеционный винстрол в клинических условиях рекомендуется принимать по 50мг каждые 2-3 недели. В спорте применяют дозировку 50мг в день. Ветеринарные формы имеют более крупные частицы и их можно колоть по 75мг каждый третий день.

Станозолол часто комбинируют с другими препаратами для более сильного эффекта. К примеру, на массонаборном курсе его можно комбинировать с 200-400мг тестостероновых эфиров в неделю, что уменьшить набор жира и задержку воды. На сушке станозолол легко комбинировать с примоболаном (200-300мг) или тренболоном (150мг). Для набора сухой массы его можно комбинировать с нандролона деканоатом (200-400мг в неделю) или болденоном.

 

Прием (для женщин):

В медицинской практике станозолол у женщин применялся в дозе 4мг в день (дважды по 2мг в день). В случае спортивного применения доза растет до 5-10мг в день, 4-6 недель на курс. Инъекционный станозолол не применяется у женщин, так как сложно контролировать его уровень в крови.