Туринабол

4-хлордегидрометилтестостерон (орал-туринабол)

 

 

Андрогенность нет данных
Анаболичность >100
Стандарт Метилтестостерон
Химическое название 4-хлор-17а-метил-17б-гидроксиандроста-1,4-диен-3-он
Эстрогенная активность нет
Прогестиновая активность нет данных (низкая)

 

Описание:

Хлордегидрометилтестостерон – мощная производная метандростенолона. Этот пероральный стероид – структурно – смесь метандростенолона и клостебола, основная структура от метандростенолона, а 4-хлор от клостебола. Это изменение делает  хлордегидрометилтестостерон более умеренным, по сравнению с метандростенолоном, без эстрогенной активности и с намного меньшей андрогенной активностью. Анаболический эффект от хлордегидрометилтестостерона несколько ниже, чем от метандростенолона, но баланс анаболических эффектов к андрогенным лучше. Это означает, что при любом уровне, хлордегидрометилтестостерон дает меньше андрогенных побочных эффектов.

 

История:

Хлордегидрометилтестостерон был описан в 1962 году, вскоре после того, как Jenapharmвыпустил продукт на восточногерманский рынок под названием орал-туринабол. Препарат был одобрен клиницистами из-за его анаболического характера, который позволяет использовать его не только у взрослых мужчин, но и у женщин и детей. Препарат производился в двух дозировках  — 1мг и 5мг в таблетке, для более широкого применения. Хлордегидрометилтестостерон широко применялся в медицине, главным образом для увеличения и сохранения мышечных тканей и костей.

Орал-туринабол был одним из «позорных» стероидов 1990-ых, когда обнаружилось его участие в «восточногерманской допинговой машине». Это была спонсируемая государством программа допинга, называемая «государственный план исследований 14.25», которая работала в Восточной Германии с 1974 по 1989 годы. Это агрессивная программа приема стероидов, разработанная с одной целью: обман допинг-контроль. Во многих случаях атлеты, мужчин и женщины, были невольными участниками, тренера давали им «витамины». Многие из этих витаминов были стероидами, в том числе и орал-туринаболом, который тогда нельзя было обнаружить. Во время этой программы «химизации», стероиды принимали более 10000 атлетов. Чтобы узнать подробнее об этом, рекомендую вам прочитать книгу Стивена Унгерлайдера «Faust’sGold: InsidetheEastGermanDopingMachine».

Несмотря на безопасное действие, Jenapharmпрекратил выпуск орал-туринабола в 1994 году. Это было время, когда борьбе с допингом начали уделять большое внимание, и вохможно выпуск был прекращен только из-за общественного мнения, а не из-за проблем с финансированием или медициной. Jenapharmбыл приобретен в 1996 году компанией ScheringAG. С тех пор, хлордегидрометилтестостерон не выпускался как отпускаемое по рецепту лекарство. Сейчас этот препарат выпускается только небольшим количеством андеграундых производителей.

 

Формы продукта:

Хлордегидрометилтестостерон недоступен в аптеках. Раньше он был доступен в таблетках по 1мг и по 5мг, которые продавали в Германии и ГДР.

 

Структурные особенности:

Хлордегидрометилтестостерон – модифицированный тестостерон. Он отличается: 1) добавлением метильной группы в позиции 17альфа, что позволяет защитить препарат при приеме внутрь, 2) введением двойной связи между углеродами 1 и 2, что смещает соотношение анаболичности и андрогенности в сторону первого, 3) добавлением хлора в позиции 4, который убирает ароматизацию и уменьшает андрогенность.

 

 

Эстрогенные побочные эффекты:

Хлордегидрометилтестостерон не ароматизируется и не имеет эстрогенной активности. Анти-эстрогены не нужны, чувствительные люди не почувствуют проявления гинекомастии. Обычно эстроген вызывает задержку воды, но при этом стероиде растет качественная масса без лишней жидкости. Это делает его хорошим для применения на «сушке», когда основной проблемой является задержка воды и жира.

 

Андрогенные побочные эффекты:

Хлордегидрометилтестостерон классифицирован как анаболик, но андрогенные побочные эффекты все еще возможны. Это может быть повышенная жирность кожи, прыщи, рост волос на теле и лице. Высокие дозы вероятно вызовут их. Анаболические стероиды могут ухудшить потерю волос по мужскому типу. Женщинам дополнительно нужно помнить о потенциальных вирилизующих эффектах ААС. Сюда могут входить огрубление голоса, нерегулярные месячные, изменение в структуре кожи, рост волос на лице и увеличение клитора. Хлордегидрометилтестостерон не вступает в реакцию с 5а-редуктазой и его андрогенность нельзя изменить параллельным применением финастерида или дутастерида.

 

Побочные эффекты (гепатотоксичность):

Хлордегидрометилтестостерон – с17-альфа алкилированный препарат. Это изменение защищает препарат от дезактивации печенью, позволяя большему проценту лекарства попасть в кровоток после перорального приема. Алкилированные ААС могут быть гепатотоксичными. Прием длительное время или в больших дозах может привести к повреждению печени. В редких случаях может развиться опасная для жизни дисфункция. Желательно периодически на курсе посещать врача, чтобы контролировать функции печени. Потребление алкилированных ААС обычно ограничивается 6-8 неделями, чтобы избежать увеличения стресса печени. Можно посоветовать применять на курсе добавки, очищающие печень, такие как ливер стабил, лив-52 и эссенциале форте.

 

Побочные эффекты (сердечнососудистая система):

ААС могут иметь вредное влияние на холестерин крови. Это может быть уменьшение уровня «хорошего» ЛПВП, смещение баланса в сторону риска атеросклероза. Относительное влияние ААС на липиды зависит от дозы, пути введения, типа стероида и уровня сопротивления печеночному метаболизму. Хлордегидрометилтестостерон имеет сильное влияние на регулирование холестерина печенью из-за своей неароматизирующейся структуры, структурного сопротивления распаду и пути введения. ААС могут оказать негативное влияние на давление крови и триглицериды, уменьшить расслабление эндотелия сосудов, спровоцировать гипертрофию желудочков сердца, что потенциально увеличит риск сердечнососудистых заболеваний и инфаркта. Чтобы снизить нагрузку на сердечнососудистую систему, рекомендуется минимизировать потребление насыщенных жиров, холестерина и простых углеводов во время курса ААС. Рекомендуется употребление добавок, таких как рыбий жир, липид стабил или аналогичных продуктов.

 

Подавление тестостерона:

Все ААС в дозах, необходимых для строительства мышц, подавляют эндогенное производство тестостерона. Без вмешательства стимулирующих выработку тестостерона веществ, тестостерон вернется на нормальный уровень в течение 1-4 месяцев после курса. Отметьте, что в длительном периоде гипогонадотропный гипогонадизм может развиться во вторичный и это может потребовать медицинского вмешательства.

Вышеупомянутые побочные эффекты – это не все эффекты, которые могут быть. Для детального изучения прочитайте главу «Побочные эффекты» в этой книге.

 

Прием:

Исследования показали, что прием пероральных ААС вместе с едой уменьшает биодоступность препарата. Это вызвано жирорастворимой природой ААС, что может позволить  части препарата раствориться в жире из пищи, что уменьшит всасывание ААС в желудочнокишечном тракте. Для максимального эффекта этот препарат необходимо принимать на пустой желудок.

 

Прием (для мужчин):

Обычная доза хлордегидрометилтестостерона в клинических условиях составляет 5мг. В спорте  эффективная дозировка составляет 15-40мг, при длительности курса не более 6-8 недель, чтобы минимизировать гепатотоксичность. Этот уровень достаточен для ощутимого увеличения сухой массы мышц и силы. Это вещество используется в предсоревновательной подготовке в бодибилдинге и не рассматривается как идеальный препарат увеличения объема из-за недостаточной эстрогенности. Хлордегидрометилтестостерон применяют в основном в видах спорта, где требуются скоростные качества без лишней воды и жира.

 

Прием (для женщин):

Клиническая доза для женщин составляет 1-2,5мг в день. В спорте, женщины обычно принимают 5мг в день, не более чем 4-6 недель подряд, чтобы минимизировать гепатотоксичность. Вирилизация на этом уровне дозировки маловероятна. Спортсменками из ГДР применялись обычно намного более высокие дозы, что часто приводило к появлению побочных эффектов вирилизации.