Оксандролон

Оксандролон (анавар)

 

 

Андрогенность 24
Анаболичность 322-630
Стандарт Метилтестостерон
Химическое название 17б-гидрокси-17а-метил-2-окса-5а-андростан-3-он
Эстрогенная активность нет
Прогестиновая активность нет

 

Описание:

Оксандролон – пероральный анаболический стероид, полученный из дигидротестостерона. Он был разработан для чистого анаболического эффекта, без существенной эстрогенной и прогестиновой активности. Оксандролон известен тем, что это довольно умеренный стероид без побочных эффектов. Он в 6 раз более анаболичен, чем тестостерон, но значительно менее андрогенен. Этот препарат любим атлетами, готовящимися к соревнованиям, в скоростно-силовых видах спорта, где нужны чистые мышцы без воды и жира.

 

История:

Оксандролон был впервые описан в 1962 году. Он был введен в медицину компанией Searle(ныне Pfizer), которая продавала его в США и Нидерландах под торговой маркой анавар. Также он продавался в Аргестине, Австралии, Бразилии, Испании и Франции. Оксандролон был разработан как умеренный анаболик, который можно было бы использовать даже у женщин и детей. В течение многих лет он использовался для лечения истощения, восстановления после травм, инфекций, длительного применения кортикостероидов, и для лечения больных остеопорозом. В 1989 году его производство решили прекратить, и он исчез с рынка. Приблизительно 6 лет его не было на рынке. Он появился в аптеках в 1995 году, и его начали использовать для лечения больных СПИДом, гепатитом, и для лечения задержки роста у детей. Многие пациенты были оскорблены монополией на этот препарат и на его цену. Он стоил 30 долларов, хотя еще 6 лет назад его продавали по 3,75. Спустя несколько лет цену все же снизили. Оксандролон остается доступным за пределами США, хотя и не очень широко.

 

Формы продукта:

Оксандролон продается в некоторых аптеках. Состав и дозировка могут изменяться в зависимости от страны и производителя. Оригинальный анавар содержит 2,5мг вещества в таблетке. Оксандрин содержит 2,5 или 10мг в таблетке. Другие современные марки содержат по 2,5мг, 5мг или 10мг стероида в таблетке.

 

Структурные особенности:

Оксандролон – модифицированная форма дигидротестостерона. Он отличается: 1) добавлением метильной группы в позиции 17-альфа, чтобы защитить препарат при пероральном приеме и 2) заменой углерода во второй позиции на кислород. Оксандролон единственный коммерческий стероид с этим изменением в структуре, оно увеличивает анаболическую активность стероида (частично это происходит из-за сопротивления метаболизму под действием 3-гидроксистероид дегидрогеназы в скелетных мышцах).

 

Эстрогенные побочные эффекты:

Оксандролон не ароматизируется и не имеет эстрогенной активности. Оксандролон также не имеет и прогестагенной активности. Анти-эстрогены не нужны, чувствительные люди не почувствуют проявления гинекомастии. Обычно эстроген вызывает задержку воды, но при этом стероиде растет качественная масса без лишней жидкости. Это делает его хорошим для применения на «сушке», когда основной проблемой является задержка воды и жира. Оксандролон очень популярен у атлетов скоростно-силовых видов спорта, например в спринте, плавании и гимнастике. В этих видах спорта не нужен лишний вес, и оксандролон более предпочтителен, в отличие от ароматизирующих препаратов.

 

 

 

Андрогенные побочные эффекты:

Оксандролон классифицирован как анаболик, но андрогенные побочные эффекты все еще возможны. Это может быть повышенная жирность кожи, прыщи, рост волос на теле и лице. Высокие дозы, вероятно, вызовут их. Анаболические стероиды могут ухудшить потерю волос по мужскому типу. Женщинам дополнительно нужно помнить о потенциальных вирилизующих эффектах ААС. Сюда могут входить огрубление голоса, нерегулярные месячные, изменение в структуре кожи, рост волос на лице и увеличение клитора. Это стероид с низкой андрогенной активностью, у которого порог андрогенных побочных эффектов намного выше, чем у тестостерона, метандростенолона или флюоксиместерона.

Оксандролон неполностью вступает в реакцию с 5а-редуктазой. Он превращается в более андрогенную производную хуже, чем тестостерон. Та же самая ситуация с примоболаном и станозололом.

 

Побочные эффекты (гепатотоксичность):

Оксандролон – с17-альфа алкилированный препарат. Это изменение защищает препарат от дезактивации печенью, позволяя большему проценту лекарства попасть в кровоток после перорального приема. Алкилированные ААС могут быть гепатотоксичными. Прием длительное время или в больших дозах может привести к повреждению печени. В редких случаях может развиться опасная для жизни дисфункция. Желательно периодически на курсе посещать врача, чтобы контролировать функции печени. Потребление алкилированных ААС обычно ограничивается 6-8 неделями, чтобы избежать увеличения стресса печени.

Оксандролон слабо напрягает печень. Он плохо метаболизируется. Это подтверждается тем фактом, что более одной трети препарата выходит с мочой в неизменном виде. Другое исследование сравнивало эффект 17-альфа алкилированных препаратов, таких как метилтестостерон, норэтандролон, флюоксиместерон и метандриол. В этих исследования выяснилось, что под влиянием оксандролона выделение сульфобромофталеина изменилось незначительно. 20мг оксандролона дают меньшую на 72% задержку СБФ, по сравнению с той же дозой флюоксиместерона. Более свежее исследование затрагивало ВИЧ-положительных людей (262 мужчины) и увеличивающиеся дозы оксандролона (20,40 и 80мг)

Препарат применялся в течение 12 недель. Группа, которая принимала 20мг оксандролона в день, не показала статистически значимого увеличения уровня АЛТ\АСТ. Употреблявшие 40мг показали 30-50% увеличение АЛТ\АСТ, в то время как группа с 80мг показала 50-100% увеличение уровня. Примерно 10-11%  людей почувствовали токсичность в группе 40мг, в группе 80мг этот процент подскачил до 15%. В то время, как нельзя исключать вероятность серьезных проблем, оксандролон считается одним из самых безопасных 17-альфа алкилированных препаратов.

Можно посоветовать применять на курсе добавки, очищающие печень, такие как ливер стабил, лив-52 и эссенциале форте.

 

Побочные эффекты (сердечнососудистая система):

ААС могут иметь вредное влияние на холестерин крови. Это может быть уменьшение уровня «хорошего» ЛПВП, смещение баланса в сторону риска атеросклероза. Относительное влияние ААС на липиды зависит от дозы, пути введения, типа стероида и уровня сопротивления печеночному метаболизму. Оксандролон имеет сильное влияние на регулирование холестерина печенью из-за своей неароматизирующейся структуры, структурного сопротивления распаду и пути введения. В ранее упоминавшемся исследовании на ВИЧ-положительных мужчинах 20мг оксандролона вызвали сокращение уровня ЛПВП на 30%. ЛПВП был подавлен на в среднем на 33% в группе 40мг и на 50% в группе 80мг. Это сопровождалось увеличением уровня ЛПНП в группах 40мг и 80мг (30-33%), что увеличивает атерогенный риск. ААС могут оказать негативное влияние на давление крови и триглицериды, уменьшить расслабление эндотелия сосудов, спровоцировать гипертрофию желудочков сердца, что потенциально увеличит риск сердечнососудистых заболеваний и инфаркта. Сейчас мы понимаем, что все ААС вызывают отрицательные изменения в организме.  Чтобы снизить нагрузку на сердечнососудистую систему, рекомендуется минимизировать потребление насыщенных жиров, холестерина и простых углеводов во время курса ААС. Рекомендуется употребление добавок, таких как рыбий жир, липид стабил или аналогичных продуктов.

 

Подавление тестостерона:

Все ААС в дозах, необходимых для строительства мышц, подавляют эндогенное производство тестостерона. Оксандролон не исключение. В вышеупомянутом исследовании ВИЧ-положительных мужчин, двенадцать недель употребления дозы в 20-40мг в день вызвали сокращение уровня тестостерона в крови на 45%. В группе 80мг это уменьшение уровня было примерно 66%. Также было замечено снижение уровня ЛГ в первых двух группах на 25-30% , и на 50% снизился он в группе 80мг. Другие исследования, изучавшие влияние оксандролона на мальчиков с отсроченной половой зрелостью, показали, что существенное подавление ЛГ и тестостерона происходит и при дозе 2,5мг в день. Без вмешательства стимулирующих выработку тестостерона веществ, тестостерон вернется на нормальный уровень в течение 1-4 месяцев после курса. Отметьте, что в длительном периоде гипогонадотропный гипогонадизм может развиться во вторичный и это может потребовать медицинского вмешательства.

Вышеупомянутые побочные эффекты – это не все эффекты, которые могут быть. Для детального изучения прочитайте главу «Побочные эффекты» в этой книге.

 

Прием:

Исследования показали, что прием пероральных ААС вместе с едой уменьшает биодоступность препарата. Это вызвано жирорастворимой природой ААС, что может позволить  части препарата раствориться в жире из пищи, что уменьшит всасывание ААС в желудочнокишечном тракте. Для максимального эффекта этот препарат необходимо принимать на пустой желудок.

 

Прием (для мужчин):

Медицинская дозировка 2,5-20мг в день в течение 2-4 недель, но иногда его прописывали на 3 месяца. Обычная дозировка для улучшения телосложения — 15-25мг в день в течение 6-8 недель подряд. Оксандролон обычно комбинируют с другими стероидами для улучшения эффекта. К нему можно прибавить 200-400 мг тестостерона энантата, что даст меньший уровень задержки воды и жира, чем в случае с тестостероном. Для сушки можно использовать оксандролон с тренболоном (150мг в неделю) или примоболан (200-300мг в неделю). В массонаборных курсах можно добавлять к оксандролону 200-400мг нандролона деканоата или болденона ундесилината в неделю.

 

Прием (для женщин):

Медицинские предписания для женщин не имели большого отличия, разве что препарат запрещалось использовать во время беременности и перед зачатием. Вероятность побочных эффектов для женщин крайне мала. Дозировка в случае работы над телосложением – 5-10мг, в течение 4-6 недель. Торопливые атлетки могут использовать другие стероиды, к примеру, станозолол, примоболан или нандролон.