БОЛДЕНОН

В этой статье речь пойдет о Болденоне, — одном из самых малоизвестных в кругах отечественных качков препарате.

 

1.jpg

По двум причинам болденон почти нераспространён среди наших спортсменов: 1) мало кто знает о существовании этого замечательного анаболика, а даже если что-то и слышал, то это крохотное знание моментально погибает под «громадой» информации о «взрывных» гигантах стероидного мира (метане, деке и тесте); 2) болденон оброс кучей всяких мифов, слухов и небылиц, которые влияют на неокрепшие умы бодибилдеров отрицательным образом. При всём при этом болденона ундесиленат очень популярен на Западе и применяется там не только атлетами – любителями, но и профессиональными спортсменами. Забугорные качки еще лет 10 – 15 назад органично влились в ряды тех божьих тварей (коров, лошадей, быков, цыплят, кошек и собак), которые по достоинству оценили всю уникальность этого фармпрепарата.

 

Болденон создавался исключительно для нужд ветеринарии и изначально предназначался для увеличения массы лошадиных тушек, для улучшения аппетита и общего состояния братьев наших меньших. Многолетняя успешная ветеринарная практика использования эквипойза на ниве животноводства привлекла в конце концов внимание профессиональных бодибилдеров, которые по достоинству оценили чудодейственное влияние этого препарата на своих организмах.

 

Вообще нам известно множество случаев, когда ветеринарные фармпрепараты перекочёвывали из сферы животноводства в сферу «лечения» человеков (тренболон, например). Так же есть примеры и обратной «переквалификации» лекарств, — уже очень давно нандролон применяется для «очеловечивания» парнокопытных.

 

За последние лет десять скопилось много теоретической и практической информации по использованию болденона и об особенностях его влияния на организм спортсмена. В своей статье я постараюсь систематизировать и обобщить всё то, что было написано об этом анаболике в многочисленных забугорных изданиях.

 

Описание

 

2.gif

Вот что пишет WilliamLlewellynо болде в своем шикарном трактате «Anabolics 2006»:
Эквипойз – сильный анаболический стероид, с умеренными андрогенными свойствами. Ундесиленатный эфир достаточно сильно удлиняет период нахождения препарата в крови (ундесиленат длинее деканоата на один атом углерода).Андрогенный индекс болденона – 50; анаболический индекс – 100; эстрогенная активность – низкая; прогестагенная активность – низкая.

 

Как известно, всё познаётся в сравнении, — вот и нам для «наглядности» и для того, чтобы лучше разобраться в механизме работы болденона , необходимо сравнить его действие с фармакокинетикой других андрогенов и анаболиков. Вот что пишут о похожести болды и метана иностранные источники:

 

Уже при первом взгляде, пусть даже и не очень пристальном, на молекулы метандростенолона и болденона ундесилената, можно увидеть, что они не просто похожи. Если отбросить метильную группу в 17-м положении в первом случае и эфирную цепочку в той же позиции во втором, то молекулы эти станут абсолютно идентичными. Признаюсь, такая идентичность долгое время сбивала многих специалистов с толку, считавших болденон инъекционным аналогом «метана». На самом деле это очень и очень далеко от истины.

 

Метильная группа в положении 17 очень сильно меняет пространственную структуру молекулы метандростенолона и так же сильно, можно сказать драматически, меняет свойства препарата. Кроме того, надо учесть, что метан теряет эту самую метильную группу с огромным трудом – за два, а то и за три прохода через печень. Под воздействием ароматазы метандростенолон превращается в 17-метил-эстрадиол, а болденон в более слабый эстрадиол. То есть, несмотря на то, что болденон должен, по идее, ароматизироваться лучше, «рейтинг» его ароматизации куда ниже, чем такой же «рейтинг» метана – это первое отличие между препаратами. Второе, не менее важное, состоит в почти полной неспособности метандростенолона стабилизировать (активировать) андрогенный рецептор. Виновником здесь, опять же, выступает пресловутая метильная группа. Болденон же стабилизирует андрогенный рецептор не просто хорошо – здесь он вплотную приближается к нандролону. Единственное, по сути, что указывает на близкое родство болденона с метандростенолоном – это его способность стимулировать аппетит. Кстати, это делает болденон и желанным «участником» массонаборных циклов, хотя использование его более дешевого «брата» здесь куда предпочтительнее.

 

болдевер.jpg

Зарубежные авторы отмечают и некоторую схожесть болденона с тестостероном:

 

Болденон похож и на тестостерон, отличие между их молекулами – только в наличии дополнительной двойной связи между положениями 1 и 2 (кольцо А). Но это отличие и делает этот препарат универсальным – благодаря вышеупомянутой двойной связи болденон практически не подвержен действию фермента 5-?-редуктаза. Напомню 5-?-редуктаза способствует превращению тестостерона в гораздо более мощный дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ не только лучше стабилизирует андрогенный рецептор, он до определенной степени отличается от тестостерона по своим свойствам.
Так что можно говорить о том, что 5-?-редуктаза меняет свойства исходного вещества. Так вот, свойства болденона остаются постоянными и неизменными, независимо от того, кто препарат принимает – именно это делает его универсальным.
Болденон можно считать более «мягкой» версией тестостерона. Действительно, их поведение в организме человека, до определенной степени, похоже, оба хорошо стабилизируют андрогенный рецептор, оба обладают негеномной активностью, хотя у тестостерона она выражена гораздо лучше. Еще одно отличие – способности к увеличению синтеза мышечными волокнами ИФР-1 под влиянием даже высоких доз болденона замечено не было.

 

Очень интересным оказалось сравнение нандролона и эквипойза:

 

Но наиболее близким по своим свойствам болденон, как, ни странно, оказался к нандролону. При всей несхожести строения молекул этих двух препаратов, и болденон, и нандролон имеют приблизительно одинаковую склонность к ароматизации (при том, естественно, отличии, что превращение нандролона в эстрадиол происходит без участия фермента ароматазы). Более того, и время стабилизации андрогенного рецептора у этих препаратов приблизительно одинаковое. Нандролон и болденон многие специалисты рекомендуют в качестве взаимозаменяемых и считают не совсем уместным их единовременное применение. На мой взгляд, это не совсем оправданно и вот почему.
5-?-редуктаза превращает нандролон в дигидронандролон – субстанцию куда более слабую, что касается активации андрогенных рецепторов. То есть, болденон, трансформации с помощью 5-?-редуктазы не подверженный, можно априори считать более мощным препаратом, чем нандролон. К тому же у болденона выражена, хотя и не так явно, как у его «родного брата» метандростенолона, негеномная активность, чего и в помине нет у нандролона. То есть – еще один плюс в копилку «детища ветеринарной промышленности».

 

С другой стороны, у нандролона наличествует выраженная прогестагенная активность, что уже позволяет ему обогнать болденон в плане набора массы, хотя и не так существенно. Для усиления «массонаборной составляющей» болденона, его в ветеринарной практике принято комбинировать «в рамках одного препарата» с таким веществом, как метандриол дипропионат.

 

Применение и комбинирование

Этот «кормовой» препарат можно включать как в массонаборные курсы, так и в курсы «на сушку». Вариантов использования болденона существует великое множество, мы остановимся на основных и самых, на наш взгляд, эффективных.

 

Обычно начинающим химикам необходимо колоть 300мг – 600 мг препарата в неделю, для опытных атлетов рабочая дозировка – от 600мг до 1г в неделю.

 

4.jpg

Так как болденон почти не ароматизируется и не обладает прогестагенной активностью, а так же имеет очень большой период «полужизни», то для набора мяса его идеально комбинировать с длинными эфирами и композитными препаратами тестостерона (энантат, ципионат, омнадрен, сустанон). Здесь весьма кстати придется свойство эквипойза повышать аппетит. Для оптимизации подобного курса параллельно тесту можно пустить метандиенон (дозировка 30мг – 50мг в день), туринабол (дозировка 40мг – 60 мг в день), анадрол (дозировка 50мг – 150 мг в день, — это вариант для продвинутых химиков).
Вот один из вариантов массонаборного курса: Болденон 600мг в неделю; Энантат 500мг в неделю; Метандиенон 40мг в день; сроки курса — 8 недель.

 

Довольно часто болденон используется в массонаборных курсах в качестве замены нандролону, т.к. он не так сильно подавляет производство эндогенного тестостерона, как нандролон… и в отличие от последнего не является прогестином.

 

В некоторых тематических изданиях упоминается еще одно интересное свойство болденона:

 

он стимулирует процесс высвобождения эритропоэтина в почках, что в конечном итоге ведет к увеличению количества красных кровяных телец. Такое свойство немаловажно для представителей тех видов спорта, где во главу угла ставится выносливость атлета. Впрочем, и для бодибилдеров это свойство не такое уж и незначительное, если вспомнить, что один из механизмов мышечного роста основан на увеличении количества капилляров в мышце. Да и повышение венозности, особенно в преддверии соревнований – вещь немаловажная.

 

Теперь стоит поговорить о главном предназначении болденона – «сушка и оформление» заплывших и ожиревших тушек бодибилдеров. Хотя здесь стоит сделать оговорку – болденон не подходит для предсоревновательной сушки атлетов, поскольку при его использовании не удается избежать скопления воды в организме хоть и минимального, т.к. препарат подвержен всё-таки небольшой ароматизации. Поэтому эквипойз идеален для оформления мяса к пляжному сезону, когда хочется блеснуть кубиками пресса и показать хорошую венозность мышечной массы.

 

Курс на оформление мышечной массы, основой которого является болденон, может так же включать в себя тренболон, винстрол (инъекционный или таблетированный), пропионат, туринабол, мастерон, оксандролон и в отдельных случаях примоболан.

 

Для того, чтобы читателю легче было представить, что из себя представляют подобные курсы, приведём три варианта.

 

1.Болденон 800мг в неделю; Туринабол 40мг в день; сроки курса – 8 недель.

 

2.Болденон 600мг в неделю; Тестостерона пропионат 100мг через день; Станазолол 40мг в день; сроки курса – 8 недель.

 

3.Болденон 800мг в неделю; Тренболон 300мг – 400мг в неделю; сроки курса – 8 недель.

 

Побочные эффекты

 

О побочках этого замечательного анаболика в специальной литературе можно прочитать следующее:
Двойная связь между 1 и 2 атомом углерода ответственна за многие свойства Эквипойза. Прежде всего, она тормозит процесс ароматизации (превращение в эстрогены) препарата. Если сравнить с тестостероном, то уровень конверсии болденона в два раза ниже. Атлеты практически никогда не отмечают побочные эффекты болденона, связанные с эстрогенами (гинекомастия, отеки, повышение давления), даже если доза препарата достигает 1 г в неделю. Это значит, что во время курса Эквипойза нет необходимости приема антиэстрогенов.

 

Эта же двойная связь обеспечивает резистентность Эквипойза к ферменту 5-альфа-редуктазе. Этот фермент конвертирует незначительное количество болденона в дигидроболденон, который является мощным анаболиком. Поэтому препарат практически не вызывает такие андрогенные побочные эффекты, как облысение, акне, гипертрофия простаты и др., а также в меньшей степени подавляет продукцию тестостерона в организме.

 

Низкая андрогенная активность позволяет использовать эквипойз женщинами. Явления вирилизации возникают довольно редко, по сравнению с другими препаратами. Болденон — это один из немногих инъекционных препаратов, который может применяться в женском болидилдинге с наименьшей опасностью развития побочных эффектов.

 

Тезисы:

 

1.Несмотря на непопулярность болденона в России, западные атлеты с большой охотой пользуют это «ветеринарное диво» уже много лет, благодаря чему накопился некоторый опыт его применения в бодибилдинге и других спортивных дисциплинах.

 

2.Можно сказать, что болденон – это «идеальный» анаболик, который имеет широкий спектр возможных вариантов использования в спортивной практике и не имеет тех побочек, которыми обладают другие «тяжелые» анаболические стероиды (дека, например).

 

3.Болденона ундесиленат почти не подвержен ароматизации, что позволяет отнести его к числу «мягких» препаратов (в эту же категорию «безопасных» АС попадают примоболан, оксандролон, мастерон, винстрол) и позволяет нам рекомендовать его использование в курсах на «сушку». При этом речь не идет о предсоревновательной «сушке», т.к. болденон хоть и минимально, но всё таки задерживает воду, здесь можно говорить лишь об оформлении мышечной массы.

 

4.Болденон имеет способность стабилизировать (активировать) андрогенный рецептор, что роднит его с нандролонами. Так же он обладает еще одной интересной особенностью – «талантом» стимулировать аппетит, этим он очень похож на тестостерон и дианабол. Эти две характеристики делают болденон хорошим помощником в борьбе за мышечную массу, т.е. возможно его участие в «массонаборных» курсах.

 

5.Болденон – это стероид для «осторожных» химиков, которые заботятся о своем здоровье, и для новичков. Если у Вас за спиной уже десяток курсов, в состав которых входили «тяжелые» АС, то Вы почти не почувствуете эффект от употребления болды, в вот начинающие «химики» по-настоящему смогут оценить все преимущества этого «мягкого» препарата.

 

6.Рабочая дозировка для новичков – от 300мг до 600мг в неделю, для «химиков» со стажем – от 600мг до 1000мг. Рекомендую опытным пользователям фармы не ставить меньше 1г в неделю, — бессмысленно.

 

7.Болденон почти не токсичен для печени.

 

8.Препарат практически не вызывает такие андрогенные побочные эффекты, как облысение, акне, гипертрофия простаты и др., а также в меньшей степени подавляет продукцию тестостерона в организме.

 

9.Болденон стимулирует процесс высвобождения эритропоэтина в почках, что в конечном итоге ведет к увеличению количества красных кровяных телец. Такое свойство немаловажно для представителей тех видов спорта, где во главу угла ставится выносливость атлета, т.е. использовать болду могут не только бодибилдеры, но и легкоатлеты.

 

10.Синонимы болденона – Эквипойз, Ганабол, Болдестен, Болдабол.