МЕТЕНОЛОН

1

 

Применение «мягких» препаратов (оксандролон, болденон, мастерон, примоболан и др.) в бодибилдинге можно сравнить с поиском философского камня, который был целью безумных экспериментов и смыслом жизни алхимиков древности. Но если «научная» деятельность средневековых мыслителей заключалась в поиске способа (рецепта) превращения свинца в золото, то современные пользователи спортивной фармакологии ломают умы над более реальной задачей – поиски абсолютно безопасного для человеческого организма и при этом эффективного анаболического средства, которое бы не вызывало проблем с естественным гормональным фоном, не оказывало бы токсичного воздействия на внутренние органы и не было бы подвержено ароматизации. Примоболан явился своеобразным философским камнем спортивной фармакологии, «философским препаратом», если можно так выразиться, применение которого обросло огромным количеством мифов и небылиц. В этой статье я сделаю попытку максимально объективно рассказать об этом таинственном препарате.

 

Примоболан выпускается в двух формах: в таблетках (метелонона ацетат) и в инъекционной форме (метелонона энантат). Останавливаться подробно на оральной форме примы я не буду, т.к. метелонона ацетат почти бесполезен для атлетов, занимающихся железом, а инъекционную форму необходимо рассмотреть более детально…

 

Метенолон – производное ДГТ (фактически, дигидроболденона (ДГБ), 5-альфа редуцированного производного стероида болденона), т.е. можно говорить о том, что примоболан является близким родственником болденона. Как и болденон, примоболан относится к препаратам пролонгированного действия. К действующему веществу (метелонону) добавлен эфир энантат, который позволяет препарату медленно и постепенно поступать в кровь из места инъекции. Таким образом, период активности (время действия) примоболана в организме составляет примерно 14 – 16 дней. Приму можно колоть раз в неделю, но лучше делать более частые инъекции.

 

Приму можно охарактеризовать как слабый анаболик, который обладает незначительными андрогенными свойствами. Примоболан трудно сравнивать с другими АС, более всего он похож на вышеупомянутый болденон по силе воздействия на организм пользователя. Так же можно сказать, что прима по своим рабочим характеристикам близка к мастерону. В сравнении с великим и ужасным нандролоном прима может показаться неказистым лилипутом, хотя при рабочей дозировке свыше 600мг в неделю и этот лилипут может нехило взбодрить организм любого потребителя фармы. Метелонона энантат не ароматизируется, что является его главным достоинством, но всё же прима вызывает задержку воды, хоть и небольшую, поэтому бодибилдеры примерно за 3-4 недели до соревнований отменяют этот «мягкий» анаболик и переходят на другие препараты типа винстрола.

 

Прима не так сильно, как ее старшие братья, угнетает дугу «гипоталамус — гипофиз — яички», однако даже при относительно небольших недельных дозировках (200мг – 300мг) у спортсменов наблюдается снижение выработки собственного тестостерона. Именно поэтому идея «моста» между курсами на примоболане является неудачной, — полностью погашенный на курсе эндогенный тестостерон не сможет восстановиться полностью и такая схема приёма препаратов (курс – мост – курс) есть ни что иное как один из вариантов т.н. «вечного» курса.

 

Риск проявления побочек при приеме инъекционного примоболана минимален; побочки появляются только у особо чувствительных атлетов в форме небольшого акне, снижения тембра голоса, усиленного роста волос на теле и ускорения процесса облысения у склонных к этому пользователей фармы. Прима не токсична для печени, повышение показателей этого органа возможно только при достаточно больших рабочих дозировках (600мг — 800мг в неделю). Артериальное давление и уровень холестерина при использовании метелонона остаются в приделах нормы и только в очень редких случаях наблюдаются некоторые отклонения.

 

 

??????????

 

Применение и комбинирование

 

Мясо, набранное на курсе с использованием примы, отличается отменным качеством, что выгодно отличает метелонон от других стероидов. Диапазон рабочих (допустимых) дозировок широк до невероятия и колеблется от 200мг в неделю до тех значений, которые Вы сможете себе позволить, т.е. от размера Вашего кошелька. Людям, занимающимся бодибилдингом и пауэрлифтингом, можно рекомендовать 400мг – 800мг в неделю. Представителям других спортивных дисциплин (плавание, единоборства и т.д.) может хватить и более скромных 200мг – 300мг в неделю.

 

Примоболан является одним из самых безопасных АС, которые в настоящее время доступны на черном рынке стероидов. Его можно смело рекомендовать новичкам на первый курс. Так же использование примы можно советовать людям, которые панически боятся проблем со здоровьем и избегают приёма т.н. тяжелых стероидов. Спортсменам, чей опыт приёма фармы минимален или отсутствует вовсе, могу предложить следующий «буржуйский» вариант:

 

Курс на 8 недель. 300мг – 400мг примоболана в неделю + 50мг оксандролона в день. Ожидаемый эффект от подобного курса: 3 – 4 кг качественного мяса (при соблюдении правильной диеты) и минимум (отсутствие) побочных эффектов. Единственный минус такого «буржуйского» курса – его стоимость… готовьтесь выложить не меньше 20 000 рэ, а то и больше. Так же можно пробовать ставить приму соло (200мг – 300мг в неделю), но такой курс больше подойдет легкоатлетам, чем сторонникам истинно мужских видов спорта (ТА, ББ, ПЛ), т.к. эффективность такого варианта относительно роста силы и массы крайне сомнительна.

 

Вот еще вариант «компота» с использованием примоболана, который идеально подойдет осторожным химикам, а так же богатеньким буратинам, стремящимся использовать исключительно кошерную химию:

 

Курс на 8 недель. 400мг – 600мг примы в неделю + 240 – 280мг андриола в день. Этот вариант, так же как и предыдущий, преследует две цели: набор качественного мяса и возможность сохранения своей печёнки целой и невредимой.

 

Приму нельзя рассматривать как препарат, созданный сугубо для нужд и потребностей молодняка. Метелонон хорошо подходит и для химиков с опытом. Причём использование этого мягкого анаболика оправдано не только спортсменами, за плечами у которых 3 – 4 курса, прима может оказаться хорошим помощником в телостроительстве и для матёрых химиков, которые уже не одно десятилетие экспериментируют на практике со спортивной фармакологией.

 

Интересным вариантом, на мой взгляд, может оказаться следующая комбинация, которая рассчитана на атлетов с небольшим стажем химизации:

 

Курс на 6 – 8 недель. 400мг – 600мг примы в неделю + 40мг метандиенона в день. На первый взгляд может показаться, что это попытка совместить несовместимое («безопасный» препарат + стероид, имеющий множество возможных побочек) и такой курс не имеет особого смысла. Однако подобные курсы предназначены для тех, кто уже пробовал химичить, используя примитивные схемы (метан соло или туринабол соло), и кто хочет прогрессировать в силе и массе и дальше, не принимая при этом более серьезных АС, тем самым как бы оставляя свой организм «свободным и нетронутым» для будущих курсов с использованием тяжелых «компотов» из андрогенов и других небезопасных препаратов. С такой же целью можно сочетать на одном курсе приму и туринабол (с теми же дозировками и сроками).

 

 

primover-126

 

Для опытных потребителей химла могу предложить несколько вариантов:

 

1)Курс на 10 – 12 недель. Первые 8 – 10 недель: прима 400мг – 600мг в неделю + тест энантат 500мг в неделю + метан 50мг в день. Последние 2 недели курса: тест пропионат 100мг через день + 50мг туринабола в день. Этот курс представляет собой классическую комбинацию андроген + анаболик; введение в курс примы оправдано тем, что многие атлеты с недоверием и даже некоторым опасением (за свои яйца) относятся к нандролону, который является традиционным массонаборником и во многих случаях включается в такие вот «компоты». Так же приму часто используют в своих андрогенных курсах те спортсмены, которые страдают от высокого давления, которое является побочкой применения тестостерона с его необратимой ароматизацией. Так вот для того, чтобы снизить андрогенную составляющую курса, не снижая его эффективности, и совмещают тест с примой.

 

2)Курс на 8 недель. Прима 300мг — 400мг в неделю + 100мг теста пропионата через день + 300мг – 400мг трен ацетата в неделю. Это тоже очень интересный и неоднозначный замес. Цель такого курса – активный набор массы очень хорошего качества с минимальным заливом водой. Здесь в классический курс с использованием теста и трена включён примоболан. Введение метелонона так же как в вышеизложенном варианте объясняется попыткой снизить кол-во андрогенов и повысить анаболический компонент такой комбинации, а следовательно и изменить результат в сторону наилучшего качества.

 

3)Курс на 11 – 12 недель. Первые 8 недель: прима 400мг – 600мг в неделю + тест энантат 750мг в неделю + анадрол 50мг – 150мг в день. Последние 3 – 4 недели курса: тест пропионат 100мг через день + 50мг станазы в день. Этот вариант подходит только для опытных химиков, которые уже влили в себя литры стероидного масла и обладают нехилыми спортивными амбициями. Взрывная комбинация тест + анадрол дополнена безобидной и слабенькой примой. Зачем же это? Всё дело в том, что многие бодибилдеры отмечают интересный эффект, который даёт такое вот странное сочетание метелонона и анадрола, — анадрол в присутствии примы ведёт себя абсолютно иначе, чем если бы он шёл в замесе с одним только тестостероном. Прима как бы смягчает прием анадрола, сглаживает его неприятное влияние на организм пользователя.

 

прима

 

Я перечислил все основные варианты использования примы, однако существует еще много различных схем приема примы и комбинации ее с другими АС, которые кажутся мне не целесообразными. Некоторые гуру от спортивной фармакологии рекомендуют такие нелепые комбинации, как прима + станаза, прима + болденон, прима + нандролон и т.д. и т.п. Большого смысла в таких замесах я не вижу, никому их использовать не советую!

 

Другие аспекты использования примоболана

 

1.Некоторые спортсмены при выборе препарата для будущего курса останавливаются на приме, потому что кто-то внушил им мысль об отсутствии у этого препарата какого-либо негативного влияния на дугу «гипоталамус — гипофиз — яички». Подобные воззрения являются утопическими, т.к. к сожалению до сегодняшнего дня не изобрело человечество такого чудо – препарата, который помогал бы атлету совершенствовать своё тело и не угнетал бы эндогенный тестостерон. Действительно, в терапевтических дозах примоболан (в форме ацетата), как и оксандролон, не вызывает подавления собственного тестостерона, но это не актуально для атлетов, употребляющих намного большие дозы на своих мясонаборных курсах и применяющих энантатную форму примоболана.

 

2.Уже много лет прима используется профессиональными бодибилдерами в качестве своеобразного моста между андрогенными курсами для того, чтоб организм, насквозь пропитанный экзогенным тестостероном и тяжелыми анаболиками, немного отдохнул и набрался сил перед новой массированной бомбардировкой. Инъекции метелонона в течение какого-то времени позволяют спортсмену не потерять набранную на курсе массу и немного восстановить организм после изнурительных и долгих месяцев, прошедших в погоне за массой и силой. Естественно, ни о каком полном восстановлении гормонального фона не может идти и речи…

 

3.Не секрет, что допинг используется абсолютно во всех видах спорта. И почти во всех спортивных дисциплинах на соревнованиях более или менее серьезного уровня проводится допинг – контроль. Точная статистика мне не известна, но могу смело утверждать, что процентов 80 всех действующих спортсменов принимают стероиды. Факт использования запрещенных препаратов, естественно, не афишируется и всячески скрывается. Существует много способов обойти (обмануть) допинг – тест. Одним из таких способов является применение тех препаратов, риск обнаружения которых минимален. Примерные сроки полного выведения примы из организма – 5 недель. Даже с учётом того, что методы обнаружения запрещённых препаратов постоянно совершенствуются, найти метаболиты примоболана после того, как с момента последнего укола пройдет 5 или 6 недель, будет крайне затруднительно. Именно поэтому прима популярна у представителей абсолютно всех спортивных дисциплин.

 

Реальная обстановка дел на черном рынке АС в России

 

С наличием оригинальной примы у дилеров на территории РФ в настоящее время всё очень плохо. Найти настоящий примоболан сейчас невероятно трудно, очень часто в ампулах с надписью «прима» вместо заявленного на этикетке действующего вещества находится фенил в низкой концентрации или обычный пропионат.

 

В России на данный момент присутствует большое число производителей фармпрепаратов, каждый из которых имеет в «линейке» своей продукции инъекционный примоболан. Доверять можно только приме от BalkanPharmaceuticals и от турецкого Bayer (бывший Schering), что льют во флаконы другие производители, особенно андеграундные, не известно.

 

Вот уже много лет лучшим источником оригинальной фармы являются зарубежные курорты (Турция, Тайланд, Египет и т.д.). Только за бугром можно купить действительно настоящие препараты. Большая часть тех препаратов, которыми насыщен в настоящее время чёрный рынок АС в России, являются качественными подделками. Так что единственным способом раздобыть нормальный примоболан остаётся поездка в Турцию и закупка этого препарата в местных аптеках по 6$ за ампулу. Однако не нужно забывать, что примоболан включён в список сильнодействующих веществ и за его контрабанду наступает ответственность по УК РФ ст.188 часть 2. Причём вне зависимости от количества. Что одну ампулу везёшь, что тысячу могут посадить от 3-х до 5-ти лет.

 

Почти вся турецкая прима, которая сейчас продается у наших дилеров по цене от 8$ до 14$, является фейком. Отличить ее от оригинала можно только по консистенции масла, налитого в ампулы. Масло в оригинальной турецкой приме очень густое, масло в фейковой приме жиденькое, как в украинском пропе.